Pan con Harina Integral Campo Claro

El modo de amasar pan varía mucho según quien lo prepare. Esta receta puede prepararse con Harina integral de Trigo Pan, de Trigo Candeal y/ó de Espelta.
Usted puede usar la misma receta que siempre utilizó, y con HARINA INTEGRAL el resultado sera igual de bueno.
Para aquellos que nunca han amasado, les recomendamos empezar con esta receta básica:

En un recipiente preferentemente de madera mezclar 1kg. de HARINA INTEGRAL y 1 cucharada de levadura seca.
En una taza medidora colocar 700 cc. de agua tibia mas una cucharada de azúcar integral o miel.(la cantidad de agua necesaria puede variar)
Verter el agua en la harina y mezclar con cuchara de madera hasta formar una masa homogénia y pegajosa.
Dejar levar bien tapado en un lugar calido durante aprox. 30 minutos.
Luego agregar 2 cucharadas de Aceite de girasol Alto Oleico y 1 cucharada de sal marina diluida en agua, mezclar y amasar enérgeticamente sobre una superficie lisa y enharinada hasta lograr un bollo elástico y
parejo que no se pegotee.
Dejar levar hasta que duplique su tamaño, tapado y en un lugar calido aprox. 45 minutos.
Amasar ligeramente, formar 2 bollos y colocarlos en moldes alargados.
Si se desea se pueden realizar cortes longitudinales en la superficie con un cuchillo afilado.
Dejar levar unos 15 minutos mas y llevar a horno precalentado durante 40 minutos aprox.

Y a disfrutar de su PAN INTEGRAL recien horneado!!!!

4 pensamientos en “Pan con Harina Integral Campo Claro

  1. hola, debo hacer una observacion respecto a la receta del pan; si se utiliza harina candeal, la receta nunca puede ser igual; ya que la cantidad de gluten no es la misma respecto de otras harinas. La harina de candeal requiere mucho mas tiempo de levado y debe trabajarse ; en el mejor de los casos con rodillos mecanicos; de lo contrario ; brazos fuertes; ademas se trabaja con mucha menos humedad 45% , y no 70% como indica la receta expuesta..saludos..desde cordoba

    • Hola MAtias,
      Gracias por tu interes.
      Para los que amasamos en casa a ojo desde hace años, la diferencia en el gluten es indistinta. El pan sale igual de rico y es una buena opcion cuando no tenemos harina pan.
      Seguramente tu informacion sera muy valiosa para quienes usen los recursos que nombras.
      Saludos

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